info@motivrosta.ru - Для вопросов и предложений
alexeydzhuruk
специалист, клиент, этический, комиссия, злоупотребление, работа, психолог, кодекс, модальность

Этика в работе психолога

Категория:Выступления и интервью

Метки: ,

Интервью с Александром Сергеевичем Жуковым

Александр Сергеевич Жуков - Действительный член ППЛ, Психолог, Психотерапевт Единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы (ЕАП), Сертифицированный супервизор ППЛ, Официальный преподаватель и супервизор практики Международного класса ППЛ, Руководитель Новосибирского отделения Межрегиональной общественной организации содействия развитию символдрамы и КИП, Доцент МОКПО (Новосибирск, Россия).

А.С.: Александр Сергеевич, скажите пожалуйста, вот этический кодекс в работе профессионала психолога. Зачем он нужен? Как случилось что он появился в этой работе?

Александр Жуков: Наша работа связана с коммуникацией между специалистом и клиентом, так и между специалистами. Т.к. наша работа напряженная, сложная, требующая от нас много знаний, специфики умения работать с клиентом. Соответственно эту, работу надо как то регламентировать. Этот регламент - это правила которые опираются на этические нормы общества между людьми и специфические профессиональные нормы требующие от специалиста вести себя определенным образом.

Это определенный регламент, который с одной стороны, ограничивает специалиста от злоупотребления клиентом. Так и регламент, который говорит о том, как специалисты должны взаимодействовать друг с другом. Т.к. не все общественно признанные нормы применимы для специалистов, для них есть ограничения как в разговорном жанре так и по степени воздействия на клиента. И в первую очередь этический кодекс исходит из того чтобы не причинить вред клиенту, защитить его от противоправных деяний специалиста и злоупотребления. Поэтому этические кодексы были созданы и регламенты прописаны.

Одно дело когда просто говорим и понимаем как можно себя вести, а как нельзя, другое дело когда это документ официальный и в случаи нарушения какого-то этического вопроса есть этические комиссии которые рассматривают эти нарушения. Это регламент который выдерживает специалиста в определенных рамках.

А.С.: Вы сказали о злоупотреблении клиентом. В нашей современной действительности есть много специалистов помогающих профессий: психологи, психотерапевты, коучи, тренера личностного роста и много чего. Вот в реальности, все ли придерживаются рамок и положений этического кодекса. Все ли они избегают злоупотребления своим клиентом.

Александр Жуков: Ну это было бы хорошо. Если бы все это делали, все избегали. Возникают случаи серьезных злоупотреблений когда уже возможно применение уголовно процессуальных моментов, сложность в том, что в нашей работе невозможно избежать взаимного влияния. Это процессы бессознательные и злоупотребление может возникнуть бессознательно, когда специалист начинает использовать зависимость клиента и будет назначать дополнительные какие-то часы консультирования, пытаясь удержать возле себя этого клиента, имея какую-то свою выгоду. Может быть материальную может быть моральную или иную.

Вот тут этический кодекс и стоит на границе, на рубеже, защищая клиента от того, чтобы специалист не злоупотреблял этим. Для этого существуют и супервизии и личная терапия. И специалисты проходящие это осознают границы своей компетенции своих возможностей и возможных злоупотреблений.

Также есть злоупотребления когда специалист намеренно использует клиента, его зависимость в получении дополнительной выгоды. Когда он привлекает клиента к участию в своих дополнительных мероприятиях, дополнительных инвестициях, когда они вступают в различные отношения, которые не регламентированы той модальностью, в которой специалист работает и это будет злостное нарушение когда требуется вмешательство этической комиссии.

А.С: А как человеку, который обращается за помощью к психологу, который не знаком с этическим кодексом, правилами. У которого есть проблема и он хочет ее решить. Он приходит к специалисту, как ему понять что им злоупотребляют? Ведь, априори, он верит своему специалисту.

Александр Жуков: Вот это и есть та сторона этического кодекса когда специалист должен обозначить границы своей компетенции, должен обозначать как он работает в какой модальности, какие методы он использует какое влияние это может оказывать на клиента, что в процессе работы возможны ухудшения и это не будет злоупотреблением обязательно. Это может быть результат работы который необходимо проработать в консультации со специалистом.

Очень многие обращения клиентов по поводу нарушений и злоупотреблений и нарушений как раз касаются этой части, когда клиент не осведомлен о том, что с ним может происходить в работе со специалистом и это упущение уже специалиста, который не обозначил границы своей компетенции и возможных изменений, которые могут происходить с клиентом.

А.С.: И последний вопрос. Вот клиент. Сейчас учащаются случаи когда, клиент в том числе, в соц. сетях заявляют о том, что психологи это дармоеды, которые вытягивают из них деньги. Я так понимаю, это связано с тем, что они попали в ситуацию, где психолог, возможно, злоупотребил своей властью и полномочиями. Вот кроме соц. сетей, кроме интернета, куда обратиться человеку, который столкнулся с не этичными действиями со стороны психолога злоупотреблением или с чем то более худшем? Куда ему идти?

Александр Жуков: Для этого были созданы этические комиссии в каждой модальности или в той организации, где состоит этот психолог. Если же психолог работает частным образом и не в какой организации не состоит, он все равно может обращаться в этическую комиссию, организации которые занимаются оказанием подобного рода услуг.

Это ППЛ или модальность, в который работает специалист, и он заявляет что специалист этой модальности. В каждой модальности существуют этические кодексы которые регламентируют действия и поведения специалиста и клиентам нужно знать что существуют организации защищающие их права и если у клиента возникает ощущение, что им злоупотребляют желательно чтобы он обсудил это со своим специалистом. Возможно, это один из элементов лечения этого клиента и не является злоупотреблением.

Если же он не доверяет своему специалисту такое тоже бывает. То есть, нарушены отношения между специалистом и клиентом. И тогда клиент может обратиться в этическую комиссию. Есть комиссия при ОППЛ, есть комиссии СРО, есть этические комиссии при модальностях и вот специалисты знают, что они в этой организации находятся и что есть этические комиссии. И если возникнет такая ситуация, клиент напишет заявление и комиссия его рассмотрит. Пригласят специалиста, послушают клиента, в чем заключается его претензия. И будет рассмотрена эта ситуация, где будет выявлено присутствует ли злоупотребление, либо это всего навсего процесс в котором оказался клиент, но специалист, почему-то, не смог урегулировать этот конфликт и тогда специалисту будет рекомендовано либо прохождение супервизии, либо личной терапии, либо учебных семинаров. Такие ситуации возникают и успешно разрешаются.

А.С.: Т.к. мы живем в России, клиенты могут задать вопрос: платно ли это? Придется ли мне, как клиенту, платить за обращение в этическую комиссию?

Александр Жуков: Нет. Обращение в этическую комиссию совершенно бесплатно. Вы просто пишите заявление в соответствующую этическую комиссию, оно принимается к рассмотрению, назначается дата рассмотрения, приглашаются соответствующие участники. Они рассматривают и выносят свое решение. Это совершенно бесплатно. Комиссии работают на общественных началах. И за это платить не нужно.

С уважением, Алексей Джурук

Нажмите кнопку любимой социальной сети и поделитесь с друзьями

Еще материалы по теме:

психолог, психотерапевт, коуч, супервизор, Иркутск, Алексей Джурук

Общественные организации психологов

психолог, психотерапевт, коуч, супервизор, Иркутск, Алексей Джурук

Еще раз о похудении

психолог, психотерапевт, коуч, супервизор, Иркутск, Алексей Джурук

Что такое счастье

психолог, психотерапевт, коуч, супервизор, Иркутск, Алексей Джурук

Психология пищевого поведения

психолог, психотерапевт, коуч, супервизор, Иркутск, Алексей Джурук

Академия Успеха

психолог, психотерапевт, коуч, супервизор, Иркутск, Алексей Джурук

Медицинское утро

Оставить комментарий

avatar