info@motivrosta.ru - Для вопросов и предложений
alexeydzhuruk
психотерапевт, пациент, бессознательный, прошлое, опыт, человек, процесс, отношение, реакция, неизвестный

Парадоксы психотерапии

Категория:Профессиональная психотерапия

Метки: ,

В наше время существует много профессий, призванных помогать людям. Это психотерапевты, психологи, коучи, социальные работники. У всех разные функции и методы работы. Но, психодинамические процессы любых подобных отношений могут быть универсальными.

Никто не способен познать свое бессознательное самостоятельно. Обычно необходимо прибегнуть к помощь другого человека или специалиста. Для психотерапевтов привычно — видеть себя пытающимися понять бессознательное своего пациента. Но многие забывают, что пациент тоже, сознательно или неосознанно, читает бессознательное психотерапевта.

Для каждого человека существует две реальности – внешняя и внутренняя.

  • Внутренняя — сформирована прошлым опытом и постоянной тенденцией видеть настоящие в ключе прошлого.
  • Внешняя — переживается и воспринимается через призму внутренней.

Одной из важных задач для психотерапевта — научиться распознавать эти реальности и научиться переключаться между ними.

Знание и не-знание.

Иногда терапевтам приходиться длительное время чувствовать свою невежественность и беспомощность. Но многие из нас стараются выглядеть уверенными, словно это главный признак компетентности. Поэтому приходиться прилагать огромные усилия, чтобы сохранить состояние, подобное не-знанию. Поскольку, это позволяет оставаться открытым для нового понимания.

«В каждом кабинете может быть два довольно испуганных человека: пациент и психоаналитик. Если их нет, каждый удивиться, зачем они пытаются выяснить то, что знают все. »

Бион

К сожалению, очень легко спутать не-знание с невежеством. А это порождает иллюзию, что мы все понимаем. Перетерпеть напряжение от не-знания — это единственный способ избежать риска навязывать пациенту свои заблуждения, задача которых лишь защитить психотерапевта от дискомфорта.

Подобие и сходство

В любой незнакомой ситуации элементы, которые можно расценить как известные, воспринимаются бессознательным как знаки. Мы видим в них предупреждающие сигналы о том, что может повториться негативный опыт.

Подобные реакции можно наблюдать в явлении переноса. Пациент видит нечто неизвестное в психотерапевте и пытается опознать это, основываясь на личном опыте (известном). Это позволяет пациенту уменьшить беспокойство неизвестного. Аналогичная реакция может развиваться психотерапевтом, который видит неизвестное в пациенте и интерпретирует это в рамках каких-то известных теорий и концепций.

Поэтому психотерапевту важно удержать баланс между знанием и не-знанием. Это позволяет избегать навязывания пациенту своих иллюзий и клише.

Множества и симметрия

В одной из своих книг Мэтте Бланко рассматривает две математические концепции, которыми можно объяснить проблемы подобия и сходства.

  1. «Множество» определяется как совокупность предметов, имеющих общий элемент.
  2. «Бессознательная симметрия» - бессознательно мы воспринимаем все отношения как симметричные.

Если явления переноса и контрпереноса рассматривать с позиции бессознательных множеств, можно определить что дает начало этому процессу.

Чувства сходства между прошлым и настоящим может быть инициировано как пациентом, так и психотерапевтом. Принято считать, что чаще это делает пациент. Он приписывает элементы своего прошлого опыта психотерапевту или их отношениям; а затем реагирует так, как будто прошлое происходит в настоящем. Однако, если подумать, становиться понятно что этот процесс может быть запущен психотерапевтом.

Ошибочное восприятие подобия как сходства вызывает феномен переноса. В любых отношениях двоих людей не всегда ясно, что и от кого исходит. Все это происходит потому что процессы общения могут быть проективными (когда один дает другому) или интроективными (когда один берет у другого).

Контрпереносные реакции на знакомое

Психотерапевтов обучают контролировать свои контрпереносные реакции на пациентов. Но тем не менее, пациенты продолжают подвергаться неосознаному контрпереносу психотерапевта. Потому что, психотерапевты склонны развивать особых подход к собственной теоретической ориентации или клиническому опыту. Это побуждает психотерапевта реагировать на новые клинические явления фальшивым ощущением узнавания, используя для интерпретации готовые формулировки. Подобный процесс, помогает психотерапевту справиться с тревогой перед неизвестным.

Сталкивались ли вы с подобными парадоксами в своей работе. Расскажите в комментариях.

По мотивам книги Патрика Кейсмента "Обучение у пациента"

С уважением, Алексей Джурук

Нажмите кнопку любимой социальной сети и поделитесь с друзьями

Еще материалы по теме:

диагноз, пациент, психотерапевт, терапия, работа, гипотеза, диагностика, помогать, психолог

Зачем нужен диагноз в психотерапии?

человек, профессионал, специалист, работа, друг, баланс, стоять, позволять, цена, профессионализм

Почему профессионализм дорого стоит?

чувство, пациент, человек, слово, использовать, мир, внутренний, общение, чувствовать, эмоция

Алекситимия. Суть психотерапии

Психологический диагноз как процесс

Алекситимия. На приеме у психотерапевта

психотерапевт, аналитик, супервизор, алексей джурук

Почему люди выбирают колдунов?

Оставить комментарий

avatar